فنون الطهي
الأطباق السعودية مرتفعة القيمة الغذائية، وتأتي مكوناتها من البيئة المحلية، ويعد القمح أحد المكونات الأساسية التي تحتوي عليها معظم الأطباق السعودية
تتكون الأطباق السعودية الأساسية من اللبن والحليب، والسمن والزبدة، والعسل والتمر والخضروات، كذلك الأرز واللحم، وإن كان بشكل نادر قديماً؛ ومن هذه المكونات البسيطة تكونت عشرات الوصفات المختلفة والمتفردة في الطعم.
الجريش: طبق وطني سعودي، عبارة عن حبوب القمح المكسرة مطهوة مع اللبن، ويزين بقطع من البصل المكرمل مع اللومي والسمن.
المقشوش: الحلوى الوطنية السعودية، عبارة عن كرات صغيرة حلوة الطعم؛ تصنع من الدقيق البر، ويضاف إليها العسل والسمن عند التقديم.
كبيبة حائل (منطقة حائل): أوراق عنب محشوة مع الأرز أو التمن، ومطهوة مع مرق اللحم، ثم يضاف لها صرار حائل (بهارات من الفلفل الخاص بمنطقة حائل).
المرقوق (منطقة الرياض): لحم يطهى معه مجموعة من الخضروات، والعجين من دقيق البر.
الكليجا (منطقة القصيم): أقراص كعك مجوفة تصنع من دقيق البر، محشوة بدبس التمر (مادة ثقيلة القوام حلوة الطعم تستخلص من التمر)، مع التوابل مثل القرفة، واللومي، والزنجبيل.
صيادية (منطقة تبوك): أرز يطهى مع البصل المحمر للون البني مع مرق السمك والبهارات، ويقلى السمك مع الثوم والليمون، ويقدم مع الأرز والمقبلات.
المغش (منطقة جازان): وعاء حجري يطهى فيه اللحم مع الخضار في التنور (فرن طيني) ويتناول مع الخبز.
السليق (منطقة مكة المكرمة): أرز أبيض يُطهى في مرق اللحم.
الأرز الحساوي (المنطقة الشرقية): أرز أحمر ينبت فقط في منطقة الأحساء بالسعودية، يطهى مع اللحم أو الربيان المجفف أو السمك.